おうちカフェで楽しく!『ゴールデンルール』を守っておうちでも美味しい紅茶を飲もう!

2020年04月10日

新型コロナの影響で、ご自宅で過ごす方も多いのではないでしょうか?

 

「おいしい紅茶を飲みたいのに外出できない」
「カフェで紅茶を楽しみたいのに・・・」

そんな方必見!
初心者の方でもゴールデンルールを守れば、おうちでもおいしく紅茶を入れることができるんです!

 

◆『ゴールデンルール』って…?

イギリスで紅茶が大衆にまで普及した後、いかにおいしく飲むかが研究され、ゴールデン・ルールズという紅茶のいれ方のルールが確立されていきました。
日本紅茶協会では、ゴールデン・ルールズを日本のライフスタイルや水質、品質などを考慮に入れ、ゴールデン・ルールズを奨励しています。

ではそのゴールデンルールズをご紹介いたします。


ゴールデンルールズ

①良い茶葉を使うこと。

クオリティーシーズンや保存の仕方などに注意し、TPOにあわせて最適な茶葉を選びましょう。

②フタのついたティーポットを使うこと。

紅茶にとって、保温がもっとも大事。蓋がないとすぐ冷めてしまいます。使う前に湯通しをして器具を温めておくとなおよいでしょう。

③茶葉の分量はティースプーン(茶さじ)で正確に計ること。

ティーカップ1杯当たりの標準は、 1cm前後の大きい葉(OPサイズ)は大盛一杯(3~4g)。 2~3mm前後の小さい葉(BOPサイズ)は中盛一杯(2.5~3g)。

④水道の蛇口から汲み出した新鮮な水を、ヤカン(湯沸し)で完全に沸騰させること。

摂氏100度に近くまで水を熱すると、大粒の空気がはじけます。熱対流を起こすことで、酸素に絡んだ茶葉は上下運動(ジャンピング)をし、香りをたっぷり出します。 カップ1杯当たり分量150~160ml。

⑤ティーポットの中で茶葉を充分に蒸らすこと。

蒸らすことで、香り、うま味、水色とともに、紅茶の成分がたっぷり出ます。 大きい葉の場合は3分~4分間。小さい葉の場合2分~3分間。


 

ゴールデンルールズを守って、これであなたも紅茶上級者ですね!

⇒詳しいおいしい紅茶のいれ方をみたいかたはこちらから。

 

「でもやっぱり紅茶はむずかしい・・・」
そんなことは思わず、一度試してみてください!

「リーフティーで入れたいけど、そんな時間がない・・・」
という方には、こちらがおすすめです↓

⇒ティーバッグを使ったホットティーのいれ方

おいしい紅茶を入ったら少し気分も上がるかも?!

 

ティーバッグなら生紅茶シリーズ7種類が全部入った


KOBE TASTING BOX

がおすすめ!

ミルクティー・ストレート・フレーバーがすべて楽しめるお得なアソートボックスです!

◆ミルクティー向き◆
イングリッシュブレックファスト

◆ストレート向き◆
テイスターズブレンド
クイーンズハイランド

◆ミルクでもストレートでも楽しめる◆
ロイヤルブレンド
ロンドンブレックファスト

◆アイスティー向き◆
アールグレイ
オレンジアールグレイ

その日の気分で紅茶を変えたり、全種類並べて“おうちアフタヌーンティー”なんていうのも楽しいかもしれませんね♪
おうちにいるからできる楽しみ方で紅茶を楽しみましょう!

もっと神戸紅茶の商品を見たい方はこちらから↓↓