ジャワ

日本人好みのすっきりとした紅茶。脂っこい料理にもぴったりのジャワティーをご紹介します。

ジャワ Java すっきり軽い味わい

ジャワ地方ジャワ地方
ジャワ BOPジャワ BOP
ジャワBOPの水色ジャワBOPの水色

ジャワティーは、紅茶の中でもすっきりした味で、一時日本でもブームになりました。

ジャワは戦前、インド、セイロンに次ぐ、第3番目の輸出国でしたが、戦時中に茶産業が荒廃し、さらにオランダとの独立戦争で茶園の復興が遅れました。戦後は徐々に復活し、現在にいたります。 産地は火山島であるジャワ島西部にある標高1,500m以上の高原に茶園が連なっています。

シーズンは、年間通じて収穫が行われますが、乾期の5月~11月で品質がよくなります。セイロンのハイ・グロウンに似た、くせのないすっきりした味が好まれています。


おすすめの飲み方

ストレート

●飲み方:ストレートティー、ミルクティー

●シーン:イレブンジィス、ハイティー


ジャワのクオリティーシーズン

ジャワのクオリティーシーズン

-KOBE TEA CHART- ジャワ

-KOBE TEA CHART- ジャワ
コク
-KOBE TEA CHART- ジャワ
渋み

水色

-KOBE TEA CHART- ジャワ
濃さ
-KOBE TEA CHART- ジャワ
明るさ

芳香

-KOBE TEA CHART- ジャワ
華やか