・アッサム インドティーの原点 ・アッサム種のふるさと ・おすすめの飲み方 ・アッサムのクオリティーシーズン ・アッサムを使用した紅茶の紹介 |
アッサム Assam インドティーの原点
アッサム地方
アッサムの茶園
アッサムセカンドフラッシュ TGFOP1
アッサムセカンドフラッシュ TGFOP1の水色
アッサムセカンドフラッシュ CTC
アッサムセカンドフラッシュ CTCの水色
ダージリンと並んでインド紅茶の中で有名なのがアッサムです。しかし、ダージリンとは対極的な味をしています。香りを楽しむダージリンに対し、味を楽しむアッサムは非常にコクがあり、ストレートではなく、ミルクティーにするとフルボディと言われる甘く濃厚な味が引き立ちます。柔らかい香りもともない、イギリス人に長く愛されている本格的ミルクティーが楽しめます。
アッサム地域は、世界一の紅茶の生産量を誇るインドの中でも、約半分を占める大生産地であり、その地域の多くの人々はアッサムを愛飲しているそうです。セイロンティーに親しみのある日本では少しなじみがないかもしれませんが、コクのある味わいのため、コクを好むコーヒー党にも向いている紅茶なのではないでしょうか。
アッサムは、インド北東部の州の名称でもあります。アッサム州には、北にヒマラヤ山脈、南東のナガ山脈にはさまれたブラマプトラ河の流域にあるアッサム渓谷に、7地域、616のエステート、20万haに及ぶ茶園があり、年間35万tもの紅茶を生産しています。
広大な敷地に、水平に広がる茶園は圧巻。茶園には、強い日光を弱めるために、日陰樹(シェードツリー)と言われる木陰を作る樹木がところどころに植えられており、アッサムならではの風景を彩っています。さらに、水平の土地から、水に弱い茶樹を守るために、ところどころに排水溝が通っているのもアッサムの茶園の特徴です。
気候的には亜熱帯モンスーン地域で、11月後半から3月初めまで低温と乾燥のため茶の休眠期になりますが、5月6月は気温と天候に恵まれ高品質で収量も多く、その頃収穫されるセカンドフラッシュに最もよい茶葉が出来上がります。
アッサム種のふるさと
また、アッサムはアッサム種のふるさとでもあります。紅茶の葉は、小ぶりの葉を持つ中国種と大型のアッサム種の大きく分けて2種類あります。そのうちのアッサム種は、アッサム州の都市シブサガルで、1823年に発見された新しい茶種なのです。
もともと、イギリスは中国からお茶を輸入していましたが、高額だったため、当時植民地だったインドでお茶を栽培しようということになりました。しかし、風土が異なるため、なかなかうまくいきませんでした。そんな中で発見されたアッサム種は、喬木で葉が大きく、酸化酵素の活性が強いタイプの熱帯茶です。発酵茶である紅茶向きの品種ともいわれています。アッサムではもちろんアッサム種で栽培され、さらに世界の新興茶産地で植えられるようになりました。
アッサムの茶園では、オーソドックス製法、CTC製法で作られていますが、CTC製法は早くから取り入れられ、ほとんどの製茶工場で使われています。CTC製法で作られた紅茶は、ひときわ濃い味と水色になります。
世界の紅茶のスタンダードとも言えるアッサム。ミルクティーやロイヤルミルクティーで是非お楽しみください。
おすすめの飲み方
●飲み方: ミルクティー、ロイヤルミルクティー
●シーン:アーリーモーニングティー、ブレックファーストティー、ハイティー
アッサムのクオリティーシーズン
-KOBE TEA CHART- アッサム orthodox
味
コク
渋み
水色
濃さ
明るさ
芳香
華やか
-KOBE TEA CHART- アッサム ctc
味
コク
渋み
水色
濃さ
明るさ
芳香
華やか
アッサムを使用した紅茶はこちら
- KSL
アッサムオレンジペコー
世界最大の紅茶産地アッサムで摘まれた濃い水色と柔らかなコクが特徴の紅茶です。
- オーガニック&フェアトレード
アッサム
アッサム平野に広がる優良茶園で育てられた有機茶葉を使用。深いコク味が豊かな紅茶です。
- More Cup of Tea
モルティーアッサム
アッサムオレンジペコーをメインに、セイロン低山地産のルフナ紅茶をブレンドした紅茶。
- 生紅茶
イングリッシュブレックファスト
コク味の深いアッサムCTC紅茶をベースにケニア紅茶をブレンド。濃厚なミルクティーブレンドです。