香り、味、水色ともにバランスのとれた日本人好みのセイロンティー、ディンブラをご紹介いたします。
ディンブラ Dimbula バランスのとれたセイロンテイーの銘茶
ディンブラ地方
ディンブラの茶園
ディンブラ BOP
ディンブラ BOPの水色
ディンブラの茶園
ディンブラ BOP
ディンブラ BOPの水色
ディンブラは、日本では知名度はあまりないかもしれませんが、日本人がイメージする紅茶の味に近いと言われています。
産地は、スリランカの山岳地帯の南西部のハイ・グロウンに当たり、クオリティーシーズンは、1月~3月。 水色は明るい赤橙色、マイルドなモルティーフレーバー、心地よい刺激性と適度な渋みがあり、全体的にバランスのよい爽快感のある紅茶と言えます。品種は、アッサム雑種で、セミ・オーソドックス製法が多く用いられています。
ハイ・グロウンとは?
スリランカでは標高によって、0~600mのロー・グロウン、600~1,200mのミディアム・グロウン、1200m~1800mのハイ・グロウンの産地が大きく三つに分けられています。
1200m~1800mに位置するハイ・グロウンでは中国種、アッサム雑種が多く栽培されています。香味があり、水色が明るく、刺激性の心地よい渋みのある味も軽く、日本でも人気があります。セイロンティーは、主にセミ・オーソドックス製法で行われ、BOP、BOPFのグレードで生産されています。
おすすめの飲み方
●飲み方:ストレートティー、ミルクティー、アイスティー
●シーン:アフタヌーンティー(フォーマル)、アフタヌーンティー(カジュアル)、アフターディナーティー
ディンブラのクオリティーシーズン
-KOBE TEA CHART- ディンブラ
味
コク
渋み
水色
濃さ
明るさ
芳香
華やか
ディンブラを使用した紅茶はこちら
- THE COTTON
No.4 セイロンハイランド
セイロン高地産茶のディンブラ、ウヴァ、ヌワラエリヤを使い、華やかな芳香と爽やかな味わいに仕上げた紅茶です。
- THE COTTON
No.5 アールグレイ
ディンブラとニルギリのブレンドに天然のベルガモットオイルを使ったアールグレイティー。上質な香りをご堪能下さい。
- NO.17
コノスゥアーセイロン
紅茶鑑定士が厳選したセイロンディンブラをベースにブレンドした紅茶。ストレート・ミルクティーどちらにも合います。