日本人好みのすっきりとした紅茶。脂っこい料理にもぴったりのジャワティーをご紹介します。
ジャワ Java すっきり軽い味わい
ジャワ地方
ジャワ BOP
ジャワBOPの水色
ジャワ BOP
ジャワBOPの水色
ジャワティーは、紅茶の中でもすっきりした味で、一時日本でもブームになりました。
ジャワは戦前、インド、セイロンに次ぐ、第3番目の輸出国でしたが、戦時中に茶産業が荒廃し、さらにオランダとの独立戦争で茶園の復興が遅れました。戦後は徐々に復活し、現在にいたります。 産地は火山島であるジャワ島西部にある標高1,500m以上の高原に茶園が連なっています。
シーズンは、年間通じて収穫が行われますが、乾期の5月~11月で品質がよくなります。セイロンのハイ・グロウンに似た、くせのないすっきりした味が好まれています。
おすすめの飲み方
●飲み方:ストレートティー、ミルクティー
●シーン:イレブンジィス、ハイティー
ジャワのクオリティーシーズン
-KOBE TEA CHART- ジャワ
味
コク
渋み
水色
濃さ
明るさ
芳香
華やか