アフリカ最大の生産地、イギリス人の生活にかかせないケニア紅茶をご紹介します。
ケニア Kenya アフリカ最大の生産地
ケニア地方
ケニアCTC BP1
ケニアCTC BP1 の水色
ケニアCTC BP1
ケニアCTC BP1 の水色
紅茶の新興国の中でも代表的な産地の一つがケニアです。ヨーロッパからの運送時間も短く、イギリスではブレンド・ティーやティーバッグ用として大量に輸入されています。
生産されているほとんどがアッサム種で、CTC製法によって作られています。 フレッシュな香りとマイルドでな味で、渋みが少なく、特にあざやかなオレンジ色で英国でも人気の紅茶ですが、近年日本人の嗜好にも合うことがわかり、輸入量が増えています。バランスのとれた味わいのため、神戸紅茶でもいろいろなブレンドに使用しています。
産地は、1,500~2,700mの高地にあり、東アフリカを縦断するリフトバレーという大きな地溝帯をまたいだ東と西に点在しています。
気候は、3月中旬~5月中旬の大雨期と、10月下旬~12月の小雨期があります。7~9月の乾期に最も品質がよくなります。ほぼ赤道直下のため年間を通じて安定した気温で、1年中茶摘みを行うことができます。
おすすめの飲み方
●飲み方:ストレートティー、ミルクティー、ロイヤルミルクティー
●シーン:アフタヌーンティー(フォーマル)、アフターヌーンティー(カジュアル)、アフターディナーティー
ケニアのクオリティーシーズン
-KOBE TEA CHART- ケニア
味
コク
渋み
水色
濃さ
明るさ
芳香
華やか
ケニアを使用した紅茶はこちら
- KSL
ハイランドケニア
ケニア山山麓の高地で摘まれたこの紅茶は、フレッシュな香りとハリのある味わいが特徴的な英国で人気の高い紅茶です。
- 生紅茶
クイーンズハイランド
セイロンウヴァをベースに、フレッシュでくせが少ないケニア紅茶をブレンド。ストレートティーにおすすめです。
- 生紅茶
ロンドンブレックファスト
ケニア紅茶とルワンダ紅茶をベースにアッサム紅茶でコク味を調合した、柔らかな味わいのブレンドティーです。
- 生紅茶
イングリッシュブレックファスト
コク味の深いアッサムCTC紅茶をベースにケニア紅茶をブレンド。濃厚なミルクティーをお楽しみいただけます。