アイスティーの淹れ方
夏に清涼感溢れるアイスティーは、喉も目も潤します。アイスティーのおいしい作り方をご紹介いたします。
アイスティーの淹れ方の手順
1、温めたポットに茶葉を入れます
あらかじめ温めておいたポットに茶葉をティースプーンで入れます。 (1人分はティースプーン1杯)。
2、2倍の濃さの液を作ります
熱湯を1杯につき70~80cc注ぎます。 茶の量はストレートホットティーと同様でお湯の量を半分にして2倍の濃さに作ります。 ストレートタイプの半分程度、OPタイプなら2分、BOPタイプなら1分半くらい蒸らします。
3、氷を入れたグラスに注ぎます。
充分蒸らしてから別のポットに移し、できるだけ細かく砕いた氷をグラスにたっぷり入れ、熱い紅茶を一気に注ぎます。ミルクやレモンは氷が溶けないうちに入れましょう。 時間を置くと、タンニンとカフェインが結合し、白く濁るクリームダウンが起きますので、できるだけ早く飲みましょう。
適している茶葉
アールグレイ(フレーバード)、ディンブラ(スリランカ)、ウバ(スリランカ)
おすすめの紅茶
- KSL
アールグレイ
渋味の少ない茶葉をブレンドした、柑橘系の爽やかな香りが広がるアールグレイ。アイス・ホット両方でお楽しみ頂けます。
- KSL
桃の紅茶
渋みが少なく飲みやすい茶葉に桃の香りをつけたフレーバードティー。アイスティーにもよく合う、女性人気の高い紅茶です。
- 生紅茶
オレンジアールグレイ
柑橘系ベルガモットオイルとオレンジの香りをアレンジしたアールグレイ。爽やかな味わいはアイスティーにぴったりの紅茶です。
- More Cup of Tea
アールグレイオレンジリッチ
柑橘系ベルガモットにフレッシュなオレンジの香りを加えた紅茶。果実感ある味わいはアイス・ホットどちらもお楽しみ頂けます。