レモンティーの淹れ方
疲れたとき、眠気覚ましにさっぱりしたい時は、レモンティーが飲みたくなりますよね。レモンにベストマッチする茶葉を選んで、よりおいしく紅茶を飲みましょう。
レモンティーの淹れ方の手順
1、たっぷりのお湯を沸かす
やかんに水道から汲みたての水を入れ、火にかけて沸騰させます。 5円玉程度の泡が吹き出すのが目安になります。
2、ポットとカップを温めます
紅茶を入れる前に、ポットとカップにお湯を注ぎ、全体を温めます。1~2分。
3、ポットに茶葉を入れます
ティースプーン1人1杯(2.5~3g)の茶葉を人数分入れます。 細かい茶葉は中盛、大きい茶葉は大盛にするのが目安になりますが、少し少な目の方がレモンティーによく合います。 レモンティーに適する紅茶は水色がある程度濃く、あまり味が濃くないものがよいでしょう。
4、お湯を勢いよく注ぎます
沸騰させたお湯を人数分注ぎます。 1杯150~160mlが目安になります。
5、よく蒸らします
蒸らし時間は、細かい茶葉は2分半~3分、大きい茶葉は3~4分が目安になりますが、レモンティーの場合は紅茶の渋味を抑えるために短めにします。 ティーコージーを使うと保温効果が上がります。
※おいしい紅茶を淹れるには温度を下げないのがポイント。
6、紅茶を注ぎます
茶こしで茶殻をこしながら、濃さが均一になるまでまわし注ぎし、ベスト・ドロップと呼ばれる最後の一滴まで注ぎます。
7、完成
レモンは薄切りにし、飲む直前に入れたら、2~3回かき回します。 長く置くと苦みが出ますので、すぐにひき出します。
適している茶葉
ニルギリ(インド)、ディンブラ(スリランカ)、ジャワ(インドネシア)
おすすめの紅茶
- KSL
アールグレイ
渋味の少ない茶葉をブレンドした、柑橘系の爽やかな香りが広がるアールグレイ。レモンティーとの相性も抜群です◎
- 生紅茶
アールグレイ
中国、セイロン、インド紅茶の渋味の少ない茶葉をバランスよくブレンドしたアールグレイティーはレモンティーにもおすすめです。
- THE COTTON
No.4 セイロンハイランド
セイロン高地産茶のディンブラ、ウヴァ、ヌワラエリヤの華やかな芳香と爽やかな味わいの紅茶。レモンティーにもよく合います。