ロイヤルミルクティーの淹れ方
ポットでの抽出法を覚えたら、煮出し式の抽出法、ロイヤルミルクティーに挑戦してみましょう。少し時間をかければインド風のチャイも作ることができます。
ロイヤルミルクティーとは
ロイヤルミルクティーは、通常のストレートティー等のポット抽出式と違って、煮出し式の抽出法で作ります。鍋などに水を沸かし、そこに茶葉を入れて30秒程度煮出します。さらに、ミルクを入れて煮出すと、ロイヤルミルクティーになり、スパイスを入れるとスパイスティーになります。ただし、英国ではロイヤルミルクティーと呼ばれていないので注意。インドやパキスタン等では、より時間をかけて煮込む抽出法が好まれ、チャイと呼ばれています。
ロイヤルミルクティーの淹れ方の手順(2杯分)
1、手鍋でお湯を沸かします
手鍋で220ml(ティーカップ1杯半/2杯分)のお湯を沸かします。
2、茶葉を入れます
沸騰直前に茶葉5~6g(ティースプーン山盛り2杯分)を入れます。
3、フタをして蒸らします。
一度火を止めて、フタをして2~3分ほど蒸らします。
4、牛乳を手鍋に入れます
100ml(ティーカップ1杯弱)の牛乳を手鍋に入れ、吹き上がる前に火を止めます。 ここにスパイスを混ぜると、よりバリエーションのある味が楽しめます。
5、カップに注ぎます
ストレーナーを使って、茶殻をこしながらカップに注ぎます。
6、完成
適している茶葉
アッサムCTC(インド)、ケニアCTC(アフリカ)
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